Penerapan Teknologi Pangan Lokal "Pembuatan Chif untuk Tepung Mocaf"

Kepala Balitbang (kiri) berjabat tangan dgn Bp. Nahrowi (Kades Podorejo)
Hari ini 12 Juni 2014, Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Provinsi Jawa Tengah mengadakan kegiatan Penerapan Teknologi Pangan Lokal Pembuatan Chif untuk Tepung Mocaf . Kegiatan yang diselenggarakan di balaidesa kelurahan Podorejo ini bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pembuatan chif untuk tepung mocaf. Chif adalah potongan ubi yang diiris kecil untuk kemudian dikeringkan. Hal ini untuk mempermudah penyimpanan dan pemakaian.

Kegiatan ini diikuti oleh 50 orang peserta dari SKPD kota semarang dan kelompok tani setempat. Mengawali acara, kepala desa podorejo Bapak Nahrowi memberikan sambutan selamat datang kepada peserta. Menurut Nahrowi, kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat di kelurahan podorejo. Ia menghimbau masyarakatnya untuk mengikuti kegiatan dengan sebaik-baiknya. “Apa yang saudara dapatkan hari ini dan ilmu yang akan diberikan oleh para praktisi merupakan ilmu yang harus di serap untuk kemudian di terapkan. Saya harap semua memperhatikan dan mengikuti kegiatan hingga selesai,” ujar Nahrowi. Ia juga berterimakasih kepada penyelenggara atas kegiatan dan bantuan alat yang diberikan. “Semoga kami dapat memanfaatkan dengan baik apa yang telah Balitbang berikan,” tutupnya.

Agus Wariyanto, kepala Balitbang Prov. Jateng memberikan sambutan sekaligus membuka acara. Dalam sambutannya, Beliau mengatakan pentingnya pengembangan klaster mocaf (Modified Cassava Flour) sebagai produk olahan baru dari singkong. Hal tersebut tentunya harus di dukung sumber daya manusia yang mau ikut serta dalam menghidupkan klaster mocaf ini. “Saya berharap agar setiap warga di sini untuk dapat berpartisipasi dalam memanfaatkan singkong untuk meningkatkan pendapatan negara,” ujar Agus.

Acara dilanjutkan dengan paparan yang terdiri dari tiga sesi. Sesi pertama oleh Ibu Sri Budi Wahyuningsih, dosen teknologi pertanian Universitas Semarang dengan tema pembuatan Chif dari tepung mocaf. Sesi kedua oleh Bapak Sugino, praktisi mocaf wonogiri. Beliau menyampaikan tentang proses pengolahan tepung mocaf dari singkong. Sesi terakhir disampaikan oleh Ibu Tri Barokah, ketua dammar sindoro sumbing Temanggung, dengan tema pengembangan koro pedang. Sesi paparan ditutup dengan sesi tanya jawab yang disambut antusias oleh peserta.

Acara selanjutnya adalah praktek pengolahan Chif dari ubi ketela bahan dasar tepung mocaf. Acara dipandu oleh para narasumber. Ibu Budi dan bapak Sugino memandu peserta memproses Chif untuk mocaf mulai dari pengupasan ubi ketela hingga diproses menjadi Chif menggunakan alat perajang yang diberikan oleh Balitbang. Sedangkan Ibu Tri membimbing peserta dalam proses pembungkusan hingga pengepakan yang baik.

Acara diakhiri dengan serah terima alat yang diberikan langsung oleh kepala Balitbang Prov. Jateng, Bapak Agus Wariyanto.

_Drara Novia D.A # http://www.balitbangjateng.go.id/index.php/web/artikel/detail/99

0 komentar:

Posting Komentar


up